Общество

Украинцам на фоне дефицита топлива рассказали о машине на дровах

2.5k
Украинцам на фоне дефицита топлива рассказали о машине на дровах
Украинцам на фоне дефицита топлива рассказали о машине на дровах

На Украине народный умелец переоборудовал автомобиль под использование дров в качестве топлива, что стало особенно актуально на фоне текущего энергетического кризиса. Об этом сообщает местный телеканал "Украина-24".

Так, изобретатель-самоучка Виталий Коваль переоборудовал старенький "Москвич" для работы на твердом топливе: в багажнике машины он установил газогенератор, использовав детали от старой стиральной машины и пылесоса. Герой репортажа, однако, привел единственный недостаток конструкции – долгое время запуска, на что требуется от двух до четырех минут. Изобретатель объяснил, как работает автомобиль: газ, выделяемый горящими дровами, нагнетается вентилятором от пылесоса в штатный двигатель внутреннего сгорания.

Как утверждает телеканал, работа над автомобилем была закончена еще до начала нынешнего кризиса: машина уже, по словам автора, прошла 75 тысяч километров на дровах. При этом из-за дефицита бензина на Украине и роста цен автомобиль стал намного выгоднее с экономической точки зрения: проехать 100 километров на дровах почти в 100 раз дешевле, чем на бензиновой тяге, только вот дозаправка ему нужна гораздо чаще.

Владелец заверил журналистов, что дым вокруг газогенератора совершенно безопасен, а его автомобиль соответствует современным экологическим нормам "Евро-5". Виталий надеется, что в текущей, трудной для Украины ситуации появится много желающих переоборудовать автомобили по образу и подобию его "Москвича".

Как ранее писал Ruposters, в связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью. Так, в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.