Общество

ЕР предложила ввести компенсации за вред жизни или здоровью волонтеров

239
ЕР предложила ввести компенсации за вред жизни или здоровью волонтеров
ЕР предложила ввести компенсации за вред жизни или здоровью волонтеров

Госдума 30 июня рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров, внесённый по инициативе "Единой России".

Люди, которые принимают решение идти на риск, чтобы помогать другим, должны получить от государства ответную заботу и благодарность, сказал председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев перед пленарным заседанием Госдумы.

"Такая практика уже действует в ряде регионов. Её же мы реализуем для поддержки добровольцев, которые сейчас помогают в гуманитарных миссиях на Донбассе. Наш законопроект предлагает распространить эту норму на всю Россию, сделать её постоянной. Волонтёры увидят, что их труд нужен стране, и ещё больше людей придет в волонтёрское движение. А, значит, мы сможет помочь ещё большему количеству людей", — пояснил он.

Метелев напомнил, что только за прошлый год с участием добровольцев потушено больше 30 тысяч пожаров, ликвидировано свыше 100 наводнений.

"Мы помним пандемию, когда в больницы пришли десятки тысяч волонтёров-медиков, которые работали там круглосуточно в костюмах. Шли на риск, многие заболевали, но после выздоровления продолжали помогать людям. Часто сил спасателей не хватает. И волонтёры работают вместе с профильными службами, ускоряя процесс поиска людей или решения сложностей, вызванных наводнениями или пожарами. Летом прошлого года более тысячи волонтёров участвовали в ликвидации наводнения в Краснодарском крае, в Крыму", — отметил депутат.

В Госдуму внесен законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров. Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам. Согласно документу, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Инициативу "Единой России" по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал президент.