Статьи

Стиральный порошок как химоружие: зачем США нужна провокация в Сирии

Стиральный порошок как химоружие: зачем США нужна провокация в Сирии
Максим Равреба

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила о провокации, которую готовят США с союзниками в Сирии. Ничего оригинального - все по старому сценарию. Уже прозвучали заявления о возможном применении химоружия и жесткой ответной реакции. В атаке с многочисленными жертвами обвинят Асада, вспомнят "преступления" режима и, возможно, используют это как предлог для интервенции, считают в МИД. Максим Равреба - о последствиях и о том, почему именно сейчас Америка решила воспользоваться привычной схемой.

Напомню: первый тревожный звонок прозвучал во вторник 27 июня. Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с французским президентом Эммануэлем Макроном договорился о "совместном ответе" в случае новой химической атаки. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также заявил, что страна поддержит любые действия Соединенных Штатов против Асада.

Вслед за этими "сигналами" первых лиц последовал официальный брифинг официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт в среду 28 июня. Она заявила, что правительство Сирии готовит повторение "инцидента в Хан-Шейхуне" 4 апреля нынешнего года, что стало поводом для авиаударов по аэродрому вооруженных сил законного правительства Сирии Эш Шайрат.

При этом Хезер Науэрт (как обычно) отказалась предъявить или перечислить доказательства. По ее словам, это юрисдикция разведки и эти данные не подлежат разглашению. Как и во время "инцидента в Хан-Шейхуне". Логика выступления официального представителя Белого Дома вела аудиторию к тому, что ответственность лежит на России, которая влияет на позицию Асада. Практически открытым текстом Хезер Науэрт сказала, что до 2015 года работа запада по свержению законного правительства Сирии шла прекрасно, но тут на помощь Асаду пришла Москва, чем спутала все карты "демократизаторов".

Учитывая "инцидент в Хан-Шейхуне" и бомбардировку аэродрома Эш Шайрат, в РФ прекрасно понимают, что брифинг Науэрт - не пустые разговоры. Это несомненный признак того, что США и их сателлиты уже подготовили своих подопечных из "умеренной оппозиции" к имитации химической атаки, а "вещественные доказательства" и "очевидцы" уже выучили свои роли и расставлены по местам. Но хуже всего то, что это уже разделило многих жителей несчастной Сирии на живых и мертвых. Кое-кому из живых уже назначена печальная роль мертвых на визуальных свидетельствах нового преступления режима Асада.

В четверг 29 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова практически слово в слово перечислила все эти тревожные прогнозы. И правда, не нужно быть разведчиком или обладать агентурными данными, коль скоро действия запада по дискредитации и свержению неугодных режимов стереотипны, похожи друг на друга, а авторы даже не заморачиваются разнообразием. Добавить к этому нечего, все прекрасно помнят, что случилось в Хан-Шейхуне, поэтому брифинг Захаровой был зеркальным ответом брифингу Науэрт.

"Ситуация напоминает масштабную провокацию как в военном, так и в информационном плане, которая направлена не только против сирийских властей, но также против России", - подчеркнула Мария Захарова. - Нам известны эти заявления, которые официальные лица в Вашингтоне отказались подтверждать какими-либо фактами. И нам неизвестно, на основании каких данных были сделаны такие выводы".

Открытым текстом официальный представитель МИД РФ сообщила о том, что "доказательства" нового применения химического оружия уже готовы. Самые крупные и рейтинговые западные СМИ (открыто назван канал CNN) покажут стиральные порошки, моющие средства в роли химического оружия, а также курсовые работы студентов в роли секретных планов Асада. Открытым текстом Захарова назвала даже места, жители которых, увы, уже разделены на живых и мертвых. Речь может идти о населенных пунктах Саракаб и Арриха.

Это ужасающие новости, картины вероятного будущего жителей этих поселков стоят перед глазами, и лично у меня нет никакого сомнения в том, что именно так и планируют сделать западные покровители "умеренной оппозиции", которая ничем не отличается от головорезов ИГИЛ.

Это "Глейвицкий инцидент" 1939 года, когда Третий Рейх инсценировал нападение Польши на свою территорию, что стало причиной начала Второй мировой войны.

Президент Трамп стоит перед самой серьезной оппозицией внутри США за всю их историю института президентства. Такого категорического неприятия половиной страны не было даже у Никсона. Кстати, Никсон. Импичмент Трампу – реальная перспектива. Этот вариант прогнозируют все открытым текстом. У Трампа есть только один выход. Заткнуть рот оппозиции внешнеполитическими "перемогами".

Афганистан отпадает. 16 лет американской интервенции в этой стране, полная ее бесперспективность. Американская армия в Афганистане давно и почти в два раза "пересидела" СССР. Конца этой войне не видно. Поэтому война в Афганистане давно стала в США "неизвестной войной". Поражение Америки неизбежно, всем оно очевидно, но признание факта поражения в Афганистане вслух – это внешнеполитическая катастрофа.

Ирак. Ужас без конца и беспросветный кошмар, который длится уже 14 лет. Саддама убили, но победы нет. Ирак фактически распался, в стране бушует партизанское движение, "освобожденный" Мосул снова освобождают уже полгода и никак не могут освободить. Курды, которые раньше были традиционными союзниками СССР, теперь фактически создали независимое государство в Ираке и Сирии. Турция лихорадочно огораживает свои границы "великой стеной".

Не можешь победить – возглавь. И США взяли шефство над курдами. Но победы это не принесло. Наоборот, это углубляет раскол между Турцией и ЕС, между Анкарой и Вашингтоном. Любая помощь курдам рассматривается Эрдоганом как угроза лично ему и сеет недоверие. Впрочем, сам Эрдоган давно избавился от иллюзий относительно того, как лично к нему относятся союзники по НАТО во главе с США. Эрдоган прекрасно понимает, что в любой момент может стать турецким Асадом. А Турция – новой Сирией.

Наконец, Сирия. Трампу нужна победа. Победить в Сирии Трамп не может, поскольку политика Запада в этой стране привела к фактическому ее распаду. Гражданская война в таких условиях может длиться вечно либо привести к "худому миру", который закрепит распад. Но победа для Трампа - именно в отстранении законной власти Асада. На этом пути стоит союзник законной сирийской власти - Россия. Прибегнуть к открытой агрессии против Асада – вступить в конфликт с Москвой. Это путь к Третьей мировой войне.

Я не зря вспомнил "Глейвицкий инцидент". Гитлер 80 лет назад также хотел укрепить свою власть над Германией с помощью внешнеполитических побед. Но выступить в роли агрессора отнюдь не хотел. Поэтому и прибег к провокации. Многочисленным провокациям. Это так понравилось Гитлеру, что он даже не объявил официально войну СССР, сделав причиной якобы поддержку Кремлем своих союзников-коммунистов в Европе. Аналогии настолько очевидны, что даже нет смысла их расшифровывать.

Трампу нужна победа в Сирии. Но напасть открыто он не может. Поэтому прибег к приему времен Обамы. Давлению на Россию и "войну нервов". Угроза слишком явная, игнорировать ее нельзя. Настолько тонкой стала грань между войной в Сирии и новой Мировой войной, что не реагировать Москва не может.

А ЕС, к сожалению, не обладает самостоятельностью во внешней политике и следует курсом Вашингтона, что делает Брюссель сателлитом США. Вот и невероятно уверенный в себе Макрон. Еще недавно он заявил, что свержение Асада не является его целью. После встречи с Путиным он так сказал. А два дня назад Трамп от имени Макрона сообщил, что Франция поддержит удар США по Асаду.

Когда-нибудь, лет через "дцать", какой-нибудь Тони Блэр, конечно же, извинится за ошибку, выразит сожаление, что когда "лес рубят, очень часто щепки летят". Но это будет, наверное, как и в случае с Тони Блэром, когда-нибудь потом. Для осознания ошибочности решения, которое привело к колоссальным человеческим жертвам, экс-премьеру Великобритании понадобилось десять лет.

Но сегодня министр обороны Великобритании Майкл Феллон заявляет, что поддержит любые шаги американских союзников в отношении Сирии. Человеческие жизни для Запада мизерабельны в сравнении с "дипломатией канонерок" XXI века. Тот факт, что свидетельства уничтожения химического оружия Асадом в 14-15 годах очевидны и что за контроль над процессом уничтожения контролеры получили (на минуточку) Нобелевскую премию, Запад, как обычно, игнорирует. Хочется думать, что на этот раз обойдется без жертв, раз уж ужасные намерения Запада стали поводом для "войны брифингов" и заявлений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share