Статьи

Россия в роли хозяйки: почему Кубок конфедераций удивил иностранцев

7.2k
Комментарии 0
Россия в роли хозяйки: почему Кубок конфедераций удивил иностранцев
Александр Разуваев

В России завершается футбольный Кубок конфедераций. В следующем году страна примет чемпионат мира, к которому готовилась в течение нескольких лет. Поэтому Кубок конфедераций по праву считается генеральной репетицией "футбольного парада". Это своего рода смотрины: организаторы турнира демонстрируют сервис, уровень футбольной культуры и гостеприимства. Александр Разуваев уверен, что с ролью хозяйки соревнований Россия справилась отлично.

Сначала хотелось бы сказать о грустном: российская футбольная сборная по-прежнему звезд с неба не хватает. Некоторые говорят, что она стала играть немного лучше. Вот только результаты пока прежние. Но все равно Россия - футбольная страна. Интерес к этому виду спорта всегда был огромным - и в советское время, и сейчас.

Кубок конфедераций - репетиционный турнир перед ЧМ-2018. Он проходил на стадионах, которые через год примут матчи чемпионата мира. И мы все же надеемся, что через год российская футбольная сборная сможет хотя бы выйти из группы.

А теперь о главном: что есть современный футбол и зачем футбольный праздник современной буржуазной России, которая три года назад бросила открытый вызов Западу и, к удивлению наших оппонентов, пока устояла. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино выразил уверенность в положительном влиянии чемпионата мира по футболу 2018 года на российскую экономику. Насколько справедливо данное утверждение?

Футбольный праздник – это новые стадионы, транспортная, гостиничная и прочая инфраструктура. Она уже частично готова и соответствует всем международным стандартам. Расходы на подготовку к Кубку конфедераций и ЧМ-2018 были распределены между государством и частным сектором примерно поровну. Это к вопросу про то, что частный российский бизнес не хочет вкладывать в Россию. Хочет, особенно когда ему это очень выгодно. Благодаря развитой инфраструктуре множество компаний в различных регионах получат возможность снизить производственные издержки, улучшится качество жизни простых граждан.

Пример чемпионата мира в Бразилии 2014 года показал, что в целом позитивное влияние есть, однако оно является очень слабым. По оценке международных финансовых компаний, десятые процента роста ВВП и инвестиционной активности.

Для очень крупных экономик футбол - это не самый главный фактор. Напомним, сейчас Россия занимает в мировом рейтинге шестую позицию. Естественно, мы говорим, как и учит либеральная экономическая теория, о размере ВВП по паритету покупательской способности.

Основной плюс от чемпионата мира - и даже такого скромного первенства, как Кубок конфедераций - это пиар-эффект. Завершающийся турнир показал, что международная изоляция России провалилась. А приехавшие к нам зарубежные гости не увидели агрессивных болельщиков, русскую мафию, толпы нацистов и медведей на поводке.

Впервые была опробована система FAN ID (паспорт болельщика). Паспорт болельщика должны были иметь при себе все посетители матчей Кубка конфедераций. Для иностранцев он был также заменой въездной визы.

Это не только пропуск на игру, но еще и дополнительные возможности. Во время соревнований с помощью этой пластиковой карточки можно бесплатно пользоваться городским транспортом, электричками и метро. Болельщики уже успели оценить все преимущества этого сервиса. Так, в день игры между сборными России и Португалии правом бесплатного проезда в метрополитене по FAN ID воспользовались более 33 тысяч человек.

Но самое главное, система позволяла отсеивать неадекватных персон и людей, которые представляют угрозу безопасности для проведения игр. В наше неспокойное время вопрос безопасности - ключевой.

Для многих стало открытием, что уровень потребления алкоголя по европейским меркам в России является средним, а бытовой культуры - высоким. За последние лет 15 Россия в значительной степени перешла с крепкого алкоголя на пиво и красное вино. Российский сервис оказался очень качественным, а с учетом прошедшей в конце 2014 года девальвации еще и относительно дешевым.

Конечно, приехать смогли далеко не все. В современном мире люди все оценивают через телевизионную и интернет картинку. В том числе ведущие политики суверенных государств, главы крупных компаний и менеджеры инвестиционных фондов. Большинство из них болельщики. Есть даже болельщицы. И если Россия выглядит открытой миру, успешной и доброжелательной страной, это однозначно скажется на отношении к нам. На курсе рубля и котировках акций наших компаний и банков, а также на проектах в области прямых инвестиций. В 2017 году на Кубке конфедераций Россия выглядела успешной страной успешных людей. И с высокой вероятностью, как бы некоторым ни хотелось обратного, будет аналогично выглядеть на главном футбольном празднике мира в 2018 году.

Конечно, машина пропаганды делает свое дело. Западная пресса уже пишет, что кровожадные российские болельщики специально вели себя тихо, чтобы через год оторваться на приехавшем беззащитном обывателе. Вспоминается старое: если тебя хвалят твои конкуренты, ты неплохо делаешь свою работу, однако, если откровенно лгут и ругают, – ты лучший. Впрочем, как и в случае с Сочи-2014, негатив в западных СМИ вряд ли испугает спортивных болельщиков.

Ну, и в заключение немного футбольного евразийства. Как мы все хорошо помним, Евро-2012 проходил на Украине и Польше. Было бы неплохо, если бы Кубок конфедераций 2017 и ЧМ-2018 прошел в России и Беларуси. Все-таки у нас союзное государство. Жаль, об этом наши руководители в Москве и Минске заранее не подумали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share