Политика

FT: Греция может стать символом дезинтеграции ЕС

FT: Греция может стать символом дезинтеграции ЕС

Несколько десятилетий назад Греция стала одним из основополагателей демократического перехода к европейскому проекту, а теперь Афины рискуют стать эмблемой процесса дезинтеграции, который в конечном итоге может развалить весь ЕС. Об этом пишет Financial Times.

В 70-х после свержения военной диктатуры Греция стала первопроходцем новой европейской модели, которая предусматривала восстановление национальной демократии и вхождение в Европейский экономический союз.

Сейчас широко распространено мнение, что Греция является периферийным членом сообщества, пишет издание. Однако многие забывают, что Афины стали десятым членом союза, опередив более половины государств.

Греческому примеру тогда последовали Испания и Португалия, а также почти все страны бывшего советского блока. И если Афины и в нынешней ситуации станут примером для подражания, то это перечеркнет фундаментальный принцип Европейского союза, заключающийся в том, что присоединение к "европейскому клубу" — это гарантия будущей стабильности и процветания.

И даже если обескровленная Греция останется в союзе, взаимосвязь между ЕС и представлением о процветании будет разорвана.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share