Политика

НАТО пересмотрит стратегическое отношение к России

4.7k
НАТО пересмотрит стратегическое отношение к России
НАТО пересмотрит отношение к России и Китаю

Руководители стран-членов Североатлантического альянса на предстоящем июньском саммите в Мадриде приняли решение пересмотреть стратегическое отношение блока к России и КНР. Об этом в интервью испанской газете ABC рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Нынешняя стратегическая концепция относится к России как к стратегическому партнеру и не упоминает Китай. Теперь, безусловно, мы обсудим агрессивные действия РФ, а также влияние подъема Китая на нашу безопасность. Мадридский саммит станет одним из наших самых важных саммитов", — подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг выразил уверенность в том, что концепция "будет отражать новую реальность безопасности". Политик также акцентировал внимание на том, что на встрече стран-членов блока обсудят вопросы, связанные с "угрозами, исходящими с юга, такими как нестабильность и терроризм".

"Стабильность в Африке должна иметь значение для всего альянса. Мы будем принимать решения, чтобы сделать шаг вперед, в том числе с точки зрения сферы влияния на море", — констатировал Столтенберг.

Генсек также отметил, что доподлинно неизвестно, насколько долго продлится спецоперация РФ на Украине. Столтенберг призвал коллег "быть готовыми к долгой войне". "Существует множество видов поддержки украинских сил. Мы должны быть очень осторожны, говоря о конкретных системах вооружения", — резюмировал он.

Как ранее писал Ruposters, музей НАТО подготовил новый материал о том, зачем финнам и шведам членство в альянсе.