Общество

В Лувре мнимый инвалид измазал "Мону Лизу" тортом

1.9k
В Лувре мнимый инвалид измазал "Мону Лизу" тортом
В Лувре мнимый инвалид измазал «Мону Лизу» тортом

Посетитель Лувра в Париже выдал себя за старушку в инвалидном кресле и измазал тортом знаменитое полотно Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

Когда "инвалид" в парике и женской одежде подъехал к картине, он тут же вскочил и попытался разбить стекло. Поскольку стекло пуленепробиваемое, разбить его злоумышленнику не удалось, тогда он вымазал его тортом и разбросал вокруг лепестки роз. Напавший на произведение искусства был немедленно задержан охранниками музея. Картина не пострадала. 

Напомним, что защиту для полотна установили в середине прошлого века после того, как портрет пытались атаковать: один из посетителей бросил в "Мону Лизу" камень. Тогда ему удалось повредить красочный слой. Помимо этого, картину пытались облить серной кислотой. В 2009-м гражданка России кинула в полотно кружку с чаем, протестуя против отказа ей во французском гражданстве. В 1974 году, когда "Джоконда" была представлена на выставке в Токио, посетительница на инвалидной коляске пыталась вылить на картину красную краску.