Общество

СМИ: чиновник "Роскосмоса" пристроил подругу без образования руководить секретным предприятием с миллионной зарплатой

СМИ: чиновник "Роскосмоса" пристроил подругу без образования руководить секретным предприятием с миллионной зарплатой

Следственный комитет России расследует уголовное дело против генерального директора НИИ точных приборов – дочернего предприятия госкорпорации "Роскосмос". Александра Люхина подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями.

Как сообщает РЕН ТВ, чиновник назначил своим заместителем по финансам близкую подругу Елену Горбачеву, причем она неоднократно оставалась замещать его в качестве главы предприятия. Оклад женщины составил 960 тысяч рублей.

В ходе проверки ФСБ выяснилось, что секретным и высокотехнологичным предприятием в отсутствие руководителя управлял человек даже без высшего образования – у Горбачевой нашелся лишь диплом об окончании трех курсов частного "Нового гуманитарного университета". Изначально проблему пытались решить без уголовного дела: руководство "Роскосмоса" известили о несоответствии сотрудницы занимаемой должности и ее уволили. Спустя год оказалось, что Люхин вновь принял ее на работу на специально созданную должность советника по финансам с сохранением прежнего оклада и даже полномочий.

После этого контрразведка обратилась в Следственный комитет, который возбудил сразу два уголовных дела. Горбачева подозревается в использовании подложных документов, а ее начальник – в злоупотреблении полномочиями. Советник по финансам свою вину отрицает и утверждает, что принимала непопулярные меры по хозяйственной части, из-за чего стала жертвой доноса.

НИИ точных приборов разрабатывает систему управления искусственными спутниками земли "Компарус" и ею же управляет, также ведомство является создателем Центра управления полетов и ряда других важных систем.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share