Общество

Вирусолог рассказал, почему в Москве необходимо снимать ограничения постепенно

Вирусолог рассказал, почему в Москве необходимо снимать ограничения постепенно

Постепенная отмена ограничений, проводимая властями Москвы, позволит исключить фактор "повторной вспышки" коронавирусной инфекции. Такое мнение в беседе с "Комсомольской правдой" выразил известный отечественный вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Аграновский. 

По мнению профессора, плюсы постепенной отмены ограничений в Москве очевидны. 

"Люди устали от карантинных мер, и пора с ними постепенно расставаться. Гнетет и информационная повестка, и сидение дома. Занятия спортом, прогулки в парках - я все это приветствую. А то, что ограничения снимаются постепенно, это тоже хорошо. Не надо ничего резко делать, если это возможно", - отметил он в беседе с изданием.

Профессор также пояснил, почему необходима именно постепенная отмена ограничительных мер. Отвечая на вопрос журналиста о повторных вспышках инфекции в Южной Корее и Китае, он подтвердил, что резкое снятие всех ограничений может привести к такому сценарию. 

"Исключить полностью его [сценарий] нельзя. Ограничительные меры снижены, люди стали контактировать чаще. Значит носители вируса, которые иногда даже сами не знают о том, что таковыми являются контактируют, ну хотя бы со своими родителями. Раньше они ограничивали такие контакты, а теперь соберется вся семья на радостях. И тогда возможно заражение, возможно появление новых больных. Особенно это опасно для пожилых будет. Поэтому отмена ограничительных мер должна быть постепенной", - считает эксперт. 

Он напомнил, что в условиях пандемии важна собранность каждого члена общества. "Если взять и резко все отменить, то переходим в режим "гуляй, Вася". Люди будут неосторожно себя вести. Это тоже фактор повторной вспышки – мог бы быть. Поскольку так делать не будут, то, я надеюсь, что все это утихнет плавно", - подытожил профессор Аграновский.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share