Общество

В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от вакцинации

В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от вакцинации

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях появился пункт о возможности привлечения к ответственности граждан из групп риска за отказ от предписанных законом медосмотров и вакцинации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как указывается в новом пункте, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе "по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей".

При этом заместитель министра юстиции Денис Новак рассказал "Интерфаксу", что эти санкции не коснуться большинства россиян, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок.

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", - подчеркнул Новак.

Ранее директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России может стартовать в начале осени.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share