Общество

Омских школьников заставили питаться в кредит под 36% годовых

4.7k
Комментарии 0
Омских школьников заставили питаться в кредит под 36% годовых

Руководство школы №8 в Омске незаконно обязало родителей, желающих, чтобы их дети питались в школьной столовой, оформить кредитные карты банка "Авангард", сообщает прокуратура региона.

Система была введена с 1 апреля. Около 40% родителей отказались участвовать в программе, после чего их дети потеряли возможность питаться в школе, поскольку заплатить за еду можно было только этой картой. Не принимались даже наличные.

Надзорное ведомство установило, что учебное заведение навязывало родителям услуги банка. Кроме того, в договоре не был указан ряд условий. Например, если на счету заканчивались средства, ребенок мог расплатиться в кредит, однако уже со второго дня банк начинал начислять пени на сумму перерасхода в размере 36% годовых.

В региональном департаменте образования пояснили, что банк "Авангард" выбрали родители школьников. По словам главы ведомства Инны Елецкой, если в школе вводится система оплаты питания картой, она должна касаться всех.

По требованию прокуратуры систему оплаты питания в школе №8 изменили. Теперь родители будут дважды в месяц вносить деньги на счет обслуживающей организации. Кроме того, надзорное ведомство направило собранные сведения в омское представительство ЦБ РФ для проведения проверки банка "Авангард" на предмет законности его действий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share