Общество

Интернет-провайдеры признались в повышении цен из-за "закона Яровой"

1.3k
Комментарии 0
Интернет-провайдеры признались в повышении цен из-за "закона Яровой"

Российские интернет-провайдеры уже летом повысят цены на 8-10% из-за необходимости исполнять "закон Яровой", сообщает газета "Коммерсант".

С 1 июня увеличить тарифы на 10% планирует провайдер "Дом.ru", связывая изменения с необходимостью исполнять "закон Яровой".

"На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей, и, чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг", - уточнил в беседе с изданием представитель компании.

О повышении абонентской платы на 8% также уведомил клиентов петербургский провайдер ООО "Телекомпас". Он увеличит стоимость своих услуг с 1 июля.

Компания объяснила, что вступление в силу "пакета Яровой" принесет "затраты свыше 60 млн рублей на закупку оборудования, на котором будет храниться информация". По словам соучредителя "Телекомпаса" Дмитрия Петрова, благодаря росту цен на услуги, провайдер сможет компенсировать затраты на исполнение "закона Яровой" в течение пяти лет.

Представитель "Вымпелкома" уточнил, что компания при установке тарифов будет руководствоваться балансом интересов клиентов и конкурентной ситуацией на рынке, в "МегаФоне" и МТС отказались от комментариев.

"Закон Яровой" обязывает операторов сохранять информацию о телефонных разговорах, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи пользователей. Провайдеры также должны в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ этих данных на 15%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share