Политика

Порошенко обвинил Путина в "похищении" княжны Анны Ярославны в историю России

8.8k
Комментарии 0
Порошенко обвинил Путина в "похищении" княжны Анны Ярославны в историю России

Президент Украины Петр Порошенко обвинил своего российского коллегу Владимира Путина в попытке "похитить княжну Анну Ярославну на глазах у всей Европы", передает телеканал "112".

Об этом он заявил, выступая на церемонии ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации официального Киева с Евросоюзом.

"Кремль, пораженный хронической украинофобией, пакостил нам на каждом шагу. Он использовал все имеющиеся ресурсы: деньги, пропаганду, ложь, интриги, разведывательные структуры и группы влияния. Ему подыгрывали антиевропейские популистские силы внутри Евросоюза, которые использовали имеющиеся бюрократические зацепки и создавали новые", - сказал Порошенко.

Закончив критиковать затянувшийся процесс ратификации, президент Украины перешел к истории. По словам главы государства, Украина была частью Европы со времен Ярослава Мудрого и Анны Ярославны.

"Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю", - заявил он.

29 мая, выступая во Франции, Путин напомнил, что французско-российские отношения начались с брака русской княжны Анны Ярославны с Генрихом I в 1051 году. Эти слова вызвали возмущение в администрации Порошенко - там принялись доказывать, что она была украинкой.

"Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня - Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы. В то время Москва даже не существовала", - сказал замглавы администрации Дмитрий Шимкив.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить