Общество

США намерены оставить Россию без высококвалифицированных специалистов в науке и технике

8k
США намерены оставить Россию без высококвалифицированных специалистов в науке и технике

В администрации американского президента Джо Байдена работают над планами отмены ряда визовых ограничений для высококвалифицированных российских специалистов, стремящихся получить работу в Соединенных Штатах, пишет Bloomberg.

Белый дом включил в последний дополнительный запрос конгрессу предложение об отмене правила, по которому специалисты из России, подающие заявление на получение рабочей визы в США, должны иметь действующего работодателя. В американском Совете безопасности считают, что таким образом Вашингтону удастся "ослабить высокотехнологичные ресурсы президента Путина в ближайшей перспективе и подорвать инновационную базу России в долгосрочной перспективе, а также принести пользу экономике и национальной безопасности США".

Нововведения коснутся тех россиян, кто получил степень магистра или доктора наук в области науки, техники, инженерии или математики в США или других странах. Переезд будет облегчен гражданам России, у которых имеется опыт работы с полупроводниками, космическими технологиями, кибербезопасностью, передовым производством, передовыми вычислениями, ядерной инженерией, искусственным интеллектом, технологиями ракетных двигателей, а также прочими специализированными научными областями.

Напомним, что проблемы с дефицитом полупроводников в России заставили остановиться производства автомобилей. Российская экономика оказалась под ударом из-за прекращения поставок компонентов из Тайваня.