Политика

"Министерство правды" в США возглавит тиктокерша, написавшая книгу о "русской дезинформации"

10.7k
"Министерство правды" в США возглавит тиктокерша, написавшая книгу о "русской дезинформации"

Внутри Департамента внутренней безопасности США, который занимается противодействием терроризму и организованной преступности, будет создано целое "министерство правды". Новость об этом вызвала в Соединенных Штатах настоящий фурор, пишет политолог-американист Малек Дудаков.

Возглавит это ведомство Нина Янкович. Ранее она написала книгу о "русской дезинформации" на волне “Рашагейта”, а на прошлых выборах помогала Демпартии устраивать онлайн-цензуру.

"Нынче она занимается распространением украинской пропаганды. В своих соцсетях Янкович, например, заявляла, что высмеивание Камалы Харрис и других женщин-политиков - это угроза нацбезопасности США. А ноутбук Хантера Байдена - это “русская дезинформация”. Либеральной прессе понадобилось два года, чтобы признать - письма Хантера были достоверными".

По мнению Янкович, США необходим единый кандидат на президентских выборах, поскольку "альтернативы слева и справа ослабляют США". Соцсетям же она советует еще агрессивнее цензурировать инакомыслящих под предлогом борьбы с “дезинформацией”, которую она считает “патологией” вроде пандемии. В то же время “абсолютисты свободы слова” вызывают у нее бурное возмущение.

«Но не обошлось и без комичного. Оказалось, что Янкович - 33-летняя “профессорша” - еще и записывала ролики на TikTok. Там она пела песни о том, как заниматься любовью с “мертвым Гарри Поттером”. И пыталась имитировать британский акцент, называя себя “Мэри Поппинс дезинформации”, - напоминает эксперт.

Республиканцы считают, что структура должна быть полностью расформирована, поскольку ее деятельность нарушает американскую конституцию. Губернатор Флориды Рон ДеСантис уже объявил, что в его штате соблюдать какие бы то ни было решения "министерства правды" не будут.

"После потери контроля над Twitter Белый дом пытается уже административными методами сохранить систему онлайн-цензуры. Но это лишь еще больше раскалывает и так жутко поляризованное американское общество", - указывает Малек Дудаков.