Общество

В Донбасс из Владивостока отправился "Поезд добра"

9.3k
В Донбасс из Владивостока отправился "Поезд добра"

Поезд с гуманитарной помощью, собранной для жителей Луганской и Донецкой народных республик, отбыл 29 апреля с железнодорожного вокзала столицы Приморья. Он везет на освобожденные территории 32 тонны груза — продукты, текстильную продукцию, медикаменты, книги и семена. 

Проезжая по Транссибирской магистрали через всю Россию, "Поезд добра" по пути следования прицепляет к составу новые вагоны с гуманитарной помощью, сформированные в других регионах.

Заместитель секретаря Приморского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания региона Анна Алеко отметила, что это не первая партия помощи, которую партия помогала собирать для жителей Донбасса.

"Сбор гуманитарной помощи мы начали с первых дней, как только начали эвакуировать мирных жителей из ДНР и ЛНР. Вместе с нашими партнерами собирали и отправляли медикаменты, товары первой необходимости, пожертвования. Это очень хорошо, что общество консолидированно поддерживает тех, кто оказался сегодня в сложной жизненной ситуации", — прокомментировала Алеко.

Приморские жители всегда отличались отзывчивостью, подчеркивает руководитель общественной организации ЦСО "Родные люди" Наталья Кокорева.

"Мы получили более 1200 пожертвований от благотворителей. Люди целыми трудовыми коллективами перечисляли свой трудовой заработок. Не остались в стороне предприниматели — крупный, средний, малый бизнес, общественные организации. Это дало нам возможность внести свой вклад в организацию подготовки 30 тонн самого необходимого: медикаментов, продуктов питания, одежды, семян", — рассказала общественница.

"Единая Россия" открыла штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи Донбассу. Он будет работать в режиме единого координационного центра — от решения логистических вопросов при доставке гумпомощи до урегулирования законодательств России и ЛДНР. В его состав помимо профильных министерств войдут депутаты, представители народных республик, волонтеры, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета 28 апреля.

"В начале спецоперации на Украине мы опирались на сеть волонтерских центров партии в регионах. Чуть позже были открыты гуманитарные центры в Донецке и в Мариуполе. На первых порах этого ресурса было достаточно. Однако сейчас, по мере расширения наших функций, стало очевидным, что без дополнительной инфраструктуры не обойтись", — рассказал Турчак.

Он также отметил, что партия доставила уже более 7,2 тысяч тонн гуманитарки, из них 100 тонн медикаментов. Более 60% всех гуманитарных грузов — это помощь, собранная партией. Эта работа будет продолжена до полного восстановления мирной жизни в Донбассе.