Общество

Иностранным кинематографистам заплатят за съемки фильмов в России

Иностранным кинематографистам заплатят за съемки фильмов в России

Минэкономразвития России совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) решили запустить федеральную программу компенсации части расходов, связанных со съемками иностранных фильмов в стране. На это уже выделено 100 млн рублей, сообщается на сайте ведомства.

"На заседании экспертного совета с участием представителей Минэкономразвития России, Минкультуры России, АО "РЭЦ" и общественных организаций принято решение объявить прием заявок организаций кинематографии на участие в программе рибейт в период с 30 апреля по 31 мая 2021 года. Заявки будет принимать АО "РЭЦ", — говорится в сообщении.

Ставка рибейтов в России составит от 30 до 40% от затрат на съемки. Так как выплаты компенсаций нерезидентам запрещены, субсидии получат российские партнеры зарубежных съемочных групп. Отбирать претендентов на выплаты будет экспертный совет, состоящий из представителей Минкультуры, Минэкономразвития и РЭЦ, а также продюсеров. По словам замминистра экономического развития Владимира Ильичева, программа обеспечит дополнительный доход в бюджеты регионов, где будут проводиться съемки, и поспособствует развитию отечественных кинематографических компаний.

Благодаря запуску программы рибейтов кинопроизводители смогут возместить часть своих расходов на съемочный процесс в России, при условии, что наймут локального подрядчика для сервисных работ. Мы видим спрос на услуги российских специалистов не только в части кинопроизводства, но и анимации, и постпродакшн. Поэтому мы уверены в успехе инвестиций в программу рибейт, в новую для страны нишу — развитие услуг продакшн-сервисов.

Ранее Ruposters писал, что российские фильмы собрали в прокате более 7 млрд рублей с начала года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share