Политика

Украинский экономист предрек России потерю 10% ВВП

Украинский экономист предрек России потерю 10% ВВП

Украинский экономист Александр Савченко заявил, что Россия может потерять до 10% ВВП в случае отключения ее от системы SWIFT. Кроме того, он уверен, что подобная мера приведет к остановке экспорта газа и нефти.

"Можно ли без SWIFT делать расчеты? Можно, но они архаичные, требуют много времени. Уже в мире все забыли, что это такое. Поэтому при отключении Россия потеряет доступ ко всем динамичным рынкам. Это в первую очередь биржевые товары — нефть, газ, зерно", — цитирует его издание "ГОРДОН".


Савченко считает, что утрата доступа к системе "будет означать автоматический запрет на экспорт нефтепродуктов". При этом половину российского бюджета формируют нефть и газ, в итоге страна рискует потерять от 5 до 10 процентов показателя внутреннего валового продукта.

Отключение SWIFT приведет к блокированию долговой политики РФ, будут происходить дефолты, если вовремя не заплатил. Тогда Россия будет считаться крайне ненадежным партнером. Крупные компании постараются обходить ее стороной и лишь в случае крайней необходимости вступать с ней в деловые контакты. Можно допустить, что через месяц-другой будет найден какой-то механизм для замены, способный заменить SWIFT, но это создаст множество неопределенностей.

В то же время экономист не уверен в том, что Запад действительно готов на такой шаг: весь мир "и думать боится, что может произойти отключение РФ". Последствия затронут почти весь земной шар — цены на нефть и газ сильно вырастут, придется снять сакнции с Ирана, турбулентность на рынках продлится до двух месяцев.

"Мне кажется, пока маловероятно отключение от SWIFT", — резюмировал он.

Поделиться / Share