Общество

Россиянам напомнили, как приготовить шашлык и не нарваться на штраф

Россиянам напомнили, как приготовить шашлык и не нарваться на штраф

Роскачество в преддверии майских праздников напомнило о новых противопожарных правилах, которыми следует руководствоваться при приготовлении шашлыка на природе.

В ведомстве объяснили, как избежать штрафа. Во-первых, нужно следить, чтобы в радиусе 10 метров вокруг места разведения огня не было сухой травы и валежника. Во-вторых, территорию разведения костра нужно окольцевать противопожарной минерализованной полосой. В-третьих, не менее чем в 50 метрах от огня не должно быть построек или стогов сена. Костер или мангал нужно расположить не ближе чем в 30 метрах от лиственных деревьев либо в 100 метрах от хвойных.

За нарушение техники безопасности предусмотрен штраф: 2–3 тыс. рублей за разведение костра на берегу водоема или реки и 1,5–3 тыс. — в лесу. Составить протокол могут как полицейские, так и сотрудники МЧС.

В черте города готовить шашлык можно только на специальных площадках, оборудованных противопожарным мангалом, ящиком с песком, урной для мусора. Кроме того, там должны быть установлены информационные щиты с правилами организации досуга.

При разведении костров на даче или в собственном домовладении также не следует забывать о противопожарной безопасности. На участке необходимо вырыть яму для костра, мангала или гриля глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра. Поблизости не должно быть сухой травы и каких-либо горючих материалов, а расстояние до дома должно превышать 5 метров.

В Роскачестве напомнили, что шашлык нельзя жарить на балконах и крышах многоэтажных зданий, на террасах и верандах частных домов, в парках. Если на землях общего пользования в населенных пунктах нет специально оборудованной площадки, там жарить шашлык тоже будет нельзя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share