Общество

В медкластер Сириуса войдут центр диагностики, спортцентр и многопрофильный стационар

В медкластер Сириуса войдут центр диагностики, спортцентр и многопрофильный стационар

В медицинский кластер на базе федеральной территории Сириус войдут клинико-диагностический центр, центр спортивной медицины и многопрофильный стационар для детей и взрослых. Об этом в  рамках саммита "Большие вызовы для общества, государства и науки" сообщила глава Фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

"Начиная с клинико-диагностического центра, где будут выражены программы клинической психологии и детской неврологии, второй этап - это спортивная реабилитация, третья фаза развития медицинского кластера - это многопрофильный стационар - как детский, так и взрослый", - отметила Шмелева.

По её словам, медицина открывает возможности для университета "Сириус" добиться выдающихся результатов, и все медицинское направление кластера будет тесно связано с университетом и инновационным центром.

"В этом случае мы хотим дать себе возможность устанавливать экспериментальные правовые режимы и в плане организации ее, и в плане оказания услуг", - добавила Шмелева.

Генеральный директор НМХЦ имени Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ член-корреспондент РАН Олег Карпов сообщил, что норма нового качества жизни – это персонализированная медицина и индивидуальный подход к профилактике, диагностике и лечению пациентов.

"Вместе с Фондом “Талант и успех” наш центр как основной партнер с другими ключевыми научно-исследовательскими учреждениями привлечены для создания медицинской инфраструктуры на федеральной территории “Сириус”. С одной стороны, она нужна для помощи жителям ФТ, но главное – мы начинаем формировать здесь инновационную среду для здоровья и благополучия всех граждан. Президентом России поручено создать на федеральной территории высокотехнологичный консультативно-диагностический многопрофильный медицинский центр при Научно-технологическом университете "Сириус". Это весьма интересный проект, который сможет улучшить качество жизни россиян", – подчеркнул Карпов.

Медицинский кластер будет работать в связке с образовательным и позволит готовить передовые кадры и развивать перспективные исследования, которые можно будет распространять на все регионы. А студенты еще во время обучения в магистратуре смогут увидеть практические результаты своей работы.

Как сообщил ТАСС заместитель руководителя фонда "Талант и успех" Дмитрий Савин, на территории Сириуса будет создан высокотехнологичный центр спортивной медицины, который войдет в состав кластера. А Шмелева уточнила, что в Сириусе будут работать порядка 30 спортивных федераций, что даст возможность "постоянного присутствия" и развития спорта, в том числе со стороны науки.

Ранее Шмелева в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным говорила о том, что концепция кластера разработана, но подробности не разглашались.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share