Политика

Экс-президент Чехии: Украина не в состоянии стать суверенной страной

Экс-президент Чехии: Украина не в состоянии стать суверенной страной

Украине не следует ждать экономической и тем более военной помощи Запада. Так считает бывший президент Чехии Вацлав Клаус, о чем он написал в издании Parlamentni Listy.

"Трагическая ситуация в Украине является прежде всего украинской проблемой, не российско-украинской и уж точно не проблемой Запада и России. У Украины есть собственные внутренние ресурсы", - сказал он.

По его словам, Украина все еще живет по принципам бывшей республики советской империи и не в состоянии построить полноценную государственность и стать суверенной страной.

"Украина пострадала в этом смысле больше, чем любое другое государство в Восточной Европе, отчасти потому, что она была искусственно создана в результате распада СССР и была глубоко разделенной", - считает Клаус.

Кроме того, экс-президент Чехии заявил, что "украинский кризис не был бы столь глубоким, если бы не контролировался извне". Украинские элиты больше полагаются на внешнюю военную интервенцию, но не нашли компромиссной позиции, которую можно было бы предложить жителям востока страны.

Вацлав Клаус также подчеркнул, что Россия является великой европейской державой, а ее конфликт с Западом создан искусственным образом и не представляет собой "конфронтацию двух принципиально различных политических и социально-экономических систем".

Семнадцатый саммит Украина-ЕС, состоявшийся 27 апреля в Киеве, не привел к прорыву в двухсторонних отношениях Украины с Брюсселем — европейские лидеры недвусмысленно дали понять Киеву, что ожидания скорого членства в Евросоюзе и возможного направления европейской военной миротворческой миссии в Донбасс напрасны. Саммит также не принес обещаний о выделении Украине новой финансовой помощи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share