Политика

Центробанки РФ и Индии создают механизм взаиморасчетов в условиях санкций

2.5k
Центробанки РФ и Индии создают механизм взаиморасчетов в условиях санкций

Банк России и Резервный банк Индии работают над созданием нормативно-правовой базы и механизма для взаиморасчетов в условиях антироссийских санкций, сообщила индийская газета The Economic Times со ссылкой на источники.

"Правительство Индии в принципе дало зеленый сигнал взаиморасчетам с Россией в рупиях и рублях, в связи с чем необходимо создать для этого нормативно-правовую базу", - пояснили собеседники издания.

Представители российского регулятора на этой неделе отправятся в Индию на переговоры с местными коллегами, на которых будут обсуждаться создание платежных структур и пути расчетов между двумя государствами на фоне антироссийских санкций.

"Центральный банк России направляет своих специалистов в Индию впервые за последние шесть месяцев. Создавшаяся ситуация потребовала проведение срочных консультаций с индийскими коллегами. Предстоящие консультации будут иметь важное значение для торговли Индии и России", - поясняет газета.

Кроме того, стороны обсудят механизм, который упростит порядок закупок Индией российской нефти, а представители МИД и министерств торговли определят общие контуры взаиморасчетов в двусторонней торговле в связи с западными санкциями против российских банков.

Ранее стало известно, что экспорт нефти из России в Индию в марте вырос в 4 раза. Индийские импортеры нарастили закупки российских углеводородов после отказа западных стран от приобретения. Благодаря крупному дисконту на марку Urals ее поставки в Индию стали рентабельными и увеличились до 360 тыс. баррелей в марте.