Политика

Столтенберг назвал сотрудничество России и Китая угрозой для НАТО

4.5k
Столтенберг назвал сотрудничество России и Китая угрозой для НАТО

Если Москва и Пекин продолжат тесное сотрудничество, это может иметь негативные последствия для безопасности стран Североатлантического альянса – об этом предупредил генеральный секретарь объединения Йенс Столтенберг. Речь идет о "глобальной угрозе".

"Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли совместное заявление с критикой нашей политики открытых дверей, – напомнил он. – НАТО – региональный альянс, деятельность которого ведется в Северной Америке и Европе, но нам приходится также сталкиваться с глобальными угрозами"

В интервью Le Monde Столтенберг также прокомментировал итоги переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле. Он посоветовал "сохранять осторожность в оценке некоторых занятых позиций" и повторно высказал точку зрения, согласно которой Москва недооценила возможности военного сопротивления Украины.

Как сообщал Ruposters, генсек также прокомментировал возможный нейтралитет официального Киева и предостерег от использования химического оружия – это будет иметь "огромные последствия".