Общество

Президентский фонд культурных инициатив выделил 1382 гранта на проекты из 84 регионов

2k
Президентский фонд культурных инициатив выделил 1382 гранта на проекты из 84 регионов

На прошедшем в Москве заседании координационного комитета Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) утвердили списки проектов-победителей первого конкурса 2022 года на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

По итогам независимой экспертизы распределены 3 млрд 785 млн, победителями стали 1382 проекта. 1246 получат грант от Фонда впервые.

"По четырем из восьми направлений существенно выросло количество заявок по сравнению с прошлым годом. Это — "Культурный код", "Я горжусь", "Нация созидателей", "История страны". Это направления, связанные со знанием истории, гордостью за страну, за достижения культуры, наших деятелей",  рассказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

По словам ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского, оценку проектов проводили 454 независимых экспертов из 66 регионов. Они представляют разные сферы: культуру, некоммерческие организации, образование, в том числе вузы, государственный и муниципальный сектор, СМИ.

"Важно отметить, что в этом конкурсе существенно вырос уровень заявленного софинансирования со стороны авторов проектов – до 93% с 74% прошлого конкурса. В качестве собственного вклада победители намерены привлечь 3,5 млрд рублей. Таким образом, почти каждый вложенный рубль в культурные проекты, удваивается за счет собственного вклада авторов и привлеченных партнерских ресурсов. Проекты могут реализовываться до 18 месяцев, это означает, что до конца следующего года во всех федеральных округах появятся творческие проекты, многие из которых смогут стать центром притяжения жителей регионов", - уточнил директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В апреле-мае этого года состоится специальный конкурс, направленный на поддержку проектов, посвященных традиционным духовно-нравственным ценностям. На это из текущего бюджета будет выделено 1 млрд рублей. Старт приема заявок – 20 апреля.