Политика

Минюсту Латвии поручили найти способ снести памятник Освободителям в Риге

12.6k
Минюсту Латвии поручили найти способ снести памятник Освободителям в Риге

Комиссия латвийского Сейма по иностранным делам поручила министерству юстиции подготовить и подать правительству юридическое решение для демонтажа Пардаугавского столба (памятник воинам Советской Армии), рассказал депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

На сегодняшний день памятник защищен двусторонним соглашением с Россией, но власти твердо решили его снести и юристам поручено найти лазейки в договоре. Также комиссия призвала Рижскую думу провести оценку безопасности объекта, сменить название и разместить информационные плакаты, пока он находится на площади.

Ещё в феврале министр юстиции страны Янис Борданс заявлял, что мемориал представляет угрозу национальной безопасности Латвии. По его мнению, монументу не место в центре Риги.

"Памятнику оккупации не место в центре Риги, и он представляет угрозу национальной безопасности. Символы империи зла не должны находиться в центре столицы", - написал чиновник на своей странице в Twitter.

Парк должен стать памятной доской латвийской победы, считает Борданс. В свете последних событий страна может отказаться от своих обязательств по охране стелы, отметил он.

Ранее Ruposters писал, что Латвия внесла в черный список Боярского, Безрукова и Тимати.