Общество

Политолог Карпова: запрет русской культуры приведет к обратному эффекту и повысит к ней интерес

996
Политолог Карпова: запрет русской культуры приведет к обратному эффекту и повысит к ней интерес

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Виктория Карпова считает, что запрет русской культуры спровоцирует "Эффект Стрейзанд", согласно которому ограничения приводят к еще большему тиражированию и интересу.

Карпова отметила, что сегодняшний "канселлинг" не просто отдельных персоналий или компаний, а культура отмены коснулась целой страны. Попытки вычеркнуть Россию наблюдаются по всему западному миру: начиная от запрета лекций о творчестве Ф.М. Достоевского в Миланском университете и заканчивая отстранением от концертной деятельности Нетребко, Мацуева и Гергиева.

"В этой связи важно напомнить об "Эффекте Стрейзанд". Суть социального феномена заключается в том, что попытки запретить, изъять или ограничить информацию приводят к её большему тиражированию, привлечению внимания. "Запретный плод сладок" - увеличение прямых запретов на российскую культуру, как универсальную форму осмысления действительности, неминуемо приведет к повышению интереса к русской литературе, опере, театру", - уверена Карпова.

Он также отмечает, что в этой "культурной слепоте" проявляются светлые проблески, когда итальянский певец Гинацци выступил в поддержку русской культуры, исполнив песню "Есть только миг", кинорежиссер Тарантино опубликовал пост в поддержку Burger King, решившей остаться на российском рынке.