Жизнь

Вдова Ланового рассказала о его последних днях: "Умер, повторяя слова песни из фильма "Офицеры"

Вдова Ланового рассказала о его последних днях: "Умер, повторяя слова песни из фильма "Офицеры"

Народный артист СССР Василий Лановой, у которого был диагностирован коронавирус и пневмония, скончался в минувшем январе на 88-м году жизни. Вдова актера Ирина Купченко откровенно рассказала "Комсомольской правде" о его последних днях.

Ирина Купченко находилась с мужем в больнице, несмотря на опасный диагноз и возможность заразиться.

"Даже умирая, Василий Семенович продолжал работать. Он знал, что в феврале должен был состояться концерт по случаю 50-летия фильма "Офицеры". Он должен был петь там песню "О героях былых времен". И вот он в больнице все время пытался заниматься голосом. Но у него не было сил на упражнения. Потом он начал слова песни повторять, хотя много раз ее пел и знал их наизусть. Но поскольку у него была высокая температура, мысли путались и он забывал слова", — рассказала вдова актера.

По словам Ирины Купченко, в такие моменты ее знаменитый супруг начинал страшно нервничать, отчего только еще больше забывал слова.

Просил, чтобы ему подсказывали, чтобы вместе с ним пели. А мы же не знали слова наизусть. И тогда все мы: я, дежурный врач и сиделка — открывали слова в телефоне и ему читали. Потом мы все уже выучили слова и часами пели ему. Ему говорили, вот сейчас надо сделать капельницу, уколы. Он отвечал: "Нет, потом, сначала спойте мне песню". И мы пели и пели. Даже нянечка из Таджикистана пела. Когда мы уже уставали, нянечка с акцентом говорила: "Все — пириривь". С каждым днем Василий Семенович пел все тише и тише. И, повторяя слова этой песни, он и умер.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, а впоследствии — в Театральное училище имени Б. Щукина. После его окончания в 1957 году актер сыграл более 70 ролей в кино.

Народный артист СССР снялся в таких кинокартинах, как "Алые паруса", "Анна Каренина", "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Офицеры" и "Дни Турбиных". 

При жизни актеру вручили орден "За заслуги перед Отечеством" и орден Почета, также он является лауреатом премий "Золотая маска" и "Хрустальная Турандот".

В 2008–2010 годах Лановой являлся членом Общественной палаты РФ, а в 2015 году стал соучредителем общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России".

Как писал Ruposters Life, ранее Божена Рынска резко высказалась о Василии Лановом, заявив, что он "никогда ей не нравился".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share