Деньги

Мошенники похитили со счетов россиян на 30% больше денег, чем год назад

Мошенники похитили со счетов россиян на 30% больше денег, чем год назад

По данным Генпрокуратуры, по итогам января 2021 года количество краж с банковских счетов россиян выросло почти на треть по сравнению с прошлым годом и достигло 12 000 случаев. При этом более половины таких афер остаются нераскрытыми из-за невозможности установления личности подозреваемых.

К началу текущего года было зарегистрировано 11,8 тыс. таких преступлений, что на 30,4% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Больше всего мошеннических атак зафиксировали в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области.

Доля афер с использованием IT занимает уже 25% от всех зарегистрированных преступлений. Год назад было 17,7%, а в 2019-м — 10,4%. По мнению экспертов, случаи обмана будут учащаться, так как преступные схемы до сих пор приносят прибыль.

"В 2021 году тенденция не изменится. Случаи мошенничества будут учащаться, и пока серьезных предпосылок нет, чтобы говорить об обратном. Налаженные злоумышленниками схемы работают и приносят огромные деньги. Тогда как выработанные против них меры требуют времени на запуск и обкатку", — рассказал изданию "Известия" руководитель направления Group-IB по противодействию онлайн-мошенничеству Павел Крылов.

Он напомнил о необходимости повышать финансовую и цифровую грамотность населения. Чем она больше, тем меньше людей будут попадаться на удочку злоумышленников, и это в конце концов разорит бизнес преступников.

Ранее Ruposters писал, что мошенники в России начали обманывать мошенников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share