Деньги

Московские власти планируют выпустить зеленые облигации на сумму около 90 млрд рублей

Московские власти планируют выпустить зеленые облигации на сумму около 90 млрд рублей

Столичные власти хотят выйти на рынок с зелеными облигациями в конце мая — июне этого года. Под них уже выбраны проекты на сумму порядка 90 млрд рублей, рассказала заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева в эфире Telegram-канала "Экономика Москвы".

"Мы планируем в конце мая — июне попробовать выйти с первым зеленым выпуском. Пока мы хотим реализовать первый шаг — выйти на рынок зеленых облигаций и посмотреть, насколько выход будет успешным и какие дальше есть перспективы. Сначала власти хотели выйти на иностранные биржи, но было решено, что развитие финансирования зеленого рынка в России для нас важнее", — уточнила она. 

По словам Багреевой, в этом году заимствования будут меньше, чем предельные объемы, потому что на сегодняшний момент довольно хорошо исполняются доходы бюджета. Таким образом, и доля зеленых бумаг в этом объеме увеличится.

Выход на иностранные биржи пока не рассматривается. Для пилотного выпуска зеленых облигаций были выбраны проекты, соответствующие критериям "зелености по любым стандартам". Например, в городе существует раздельный сбор мусора, проекты по повышению энергоэффективности зданий, но пока что выбор властей пал на транспорт.

Зеленые облигации — это долговые ценные бумаги, средства от продажи которых идут на улучшение экологической ситуации или хотя бы на минимизацию наносимого природе вреда. Эмитентами таких бондов выступают корпорации, муниципалитеты, правительства государств, наднациональные институты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share