Общество

"Вдолгую" – это по Конституции: бизнес продолжит получать поддержку и после кризиса

"Вдолгую" – это по Конституции: бизнес продолжит получать поддержку и после кризиса

Средний и малый бизнес, пожалуй, самый первый почувствовал на себе последствия экономического кризиса, вызванного коронавирусом: в России один за другим закрылись фитнес-центры, кафе, рестораны и другие досуговые, спортивные и культурные учреждения. Будет сложно. Но будет помощь.

Очевидно, что предприниматели просто не в силах справиться с нагрянувшими трудностями в одиночку, и сейчас как никогда важна поддержка государства, которое уже объявило о введении дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Как сказала на встрече с Президентом владелица сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова, "это тот момент, когда нам надо быть заодно просто и вылезти вместе, заодно".

"Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников", – сказал Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к нации.

Так, по поручению главы государства, для малого и среднего бизнеса в два раза снижен размер страховых взносов – до 15%. Уточняется, что такая мера позволит обеспечить бизнес дополнительными ресурсами и предотвратить массовое увольнение людей.

"Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%", – объяснил Путин.

Бизнес-сообщество России с оптимизмом отреагировало на новую меру поддержки. Во-первых, освободившиеся средства позволят предпринимателям сохранить зарплату сотрудникам в период временного простоя. Во-вторых, многие бизнесмены наконец-то смогут сделать зарплату "белой" – раньше это не удавалось из-за слишком высокой ставки страховых взносов.

Президент обратил внимание предпринимателей, что такая мера поддержки вводится не только на период кризиса, но рассчитывается на долгую перспективу – "вдолгую". Таким образом, дополнительный стимул бизнеса сохранять и повышать зарплаты сотрудникам будет не только сейчас, но и после того, как Россия справится с возникшими трудностями.

В дальнейшем сформировать для этой меры правовое обоснование помогут так называемые "трудовые" поправки в Конституцию, которые, в частности, подразумевают поддержку предпринимательства, а также обязательное обеспечение экономического развития России. В действующей редакции основного закона, напомним, о предпринимательстве сказано ровно то, что каждым человек имеет право им заниматься. И все. В редакции новой, которая будет вынесена на Общероссийское голосование, в обязанность правительства РФ вменяется поддержка малого и среднего бизнеса.

"Деловое сообщество с оптимизмом восприняло предложенную новую поправку к Конституции, направленную на устойчивое экономическое развитие и повышение доверия между государством и гражданами. Эта поправка нацелена в первую очередь на устойчивый экономический рост, повышение благосостояния граждан, а самое главное – на уважение человека труда. Это все то, что уже сейчас реализовывается, пока еще не утверждена Конституция, в качестве отклика на макроэкономические вызовы, которые сейчас наша страна получила", – сказал на встрече с президентом председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов.

Напомним, что новая дата проведения Общероссийского голосования будет определена позднее из-за коронавируса. В обращении к нации президент отметил: "Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share