Общество

Ректор ГАУГН поделился опытом обучения студентов на "удаленке"

Ректор ГАУГН поделился опытом обучения студентов на "удаленке"

Участник конкурса "Лидеры России. Политика", ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов рассказал в беседе с Ruposters об опыте дистанционного обучения студентов.

"Прежде всего это моя служебная обязанность переводить студентов и преподавателей на дистанционный формат обучения, мы в принципе этим занимались и ранее, с 2012 года, активно развивали онлайн-сервисы, электронные СМИ, научные журналы, но теперь нужда заставила, как говорится, произвести ускоренную модернизацию и перестройку многих процессов. В результате мы видим, что если раньше на онлайн-портал университета ГАУГН заходило в день 200-300 человек, то после перехода на дистант количество пользователей сравнялось с количеством студентов", - сообщил Фомин-Нилов.

Переход на удаленку выявил одну особенность: по сути виртуальный мир ничем не отличается от обычного. Те же люди, которые раньше опаздывали на занятия или вовсе не приходили, на дистанционном обучении ведут себя аналогично, "заявляя, что не могут войти на портал, а в системе человек просто лишний пробел ставит в логине или пытается набрать пароль не латиницей, а кириллицей".

Аналогично есть 10-15% детей, которые и приходили за полчаса до начала лекций, в перемену не отставали от преподавателя, задавали вопросы, то же самое стало происходить и в дистанте. Можно сказать, что мир виртуальный с миром реальным на самом деле одинаков, потому что и там, и там общаются и коммуницируют люди. Нет никакой разницы.

Фомин-Нилов также прокомментировал расхожее убеждение в том, что старшее поколение не умеет работать с соцсетями и интернетом в целом. Как заметил специалист, некоторые молодые люди тоже долго отказывались от мессенджеров, заявляя, что они за реальное общение.

Такая категория людей не имеет возраста, это именно стиль мышления. Конечно, им сейчас сложно перестроиться. Мы в рамках проекта "МыВместе" призываем всех продвинутых юзеров, пользователей делать небольшие записи с экрана, как они заходят, условно говоря, в Zoom или формируют команду в Team, как они приглашают в виртуальные аудитории студентов, как они работают. Знаете, как на Youtube пользовались популярностью советы от бывалых: как положить плитку самостоятельно на кухне или как натянуть потолки. Я призывал всех опытных пользователей сетей, мессенджеров, онлайн-платформ не полениться и в качестве взаимопомощи и поддержки сделать вот такие небольшие записи роликов, как удобно и хорошо можно наладить в онлайне все то же самое, что делали в традиционной форме.

Такие ролики можно отправлять в пресс-службы университетов или школ, которые будут распространять их по своим сетям. Кроме того, ректор ГАУГН призвал людей делиться техникой, которая у них простаивает дома. Речь идет о ноутбуках, компьютерах и планшетах. 

"Предлагаем то, что у вас дома валяется из техники, обработать дезинфицирующими материалами и отдать соседям, людям во дворе, у которых этого нет. Оказалось даже, что у многих взрослых людей, хорошо знакомых с компьютерной техникой по работе, дома не было нужды ее иметь. Смартфона было достаточно, а сейчас, конечно, его мощности не хватает. Планшеты, ноутбуки можно отдавать. У многих полно техники дома, никто ее не сдает на перепродажу. Поделитесь, но надо на всякий случай обработать спиртосодержащими жидкостями", — призвал Денис Фомин-Нилов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share