Политика

Норвегия может усугубить ситуацию на рынке нефти

Норвегия может усугубить ситуацию на рынке нефти

Рынок нефти может просесть еще сильнее из-за планов Норвегии наполнить его сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море, передает Bloomberg.

Разработка месторождения компанией Equinor началась в ноябре 2019 года. К декабрю добыча достигла 350 тыс. баррелей в сутки, при этом к лету 2020 года ее планировали нарастить до 440 тыс., а после 2022 года - до 660 тыс. 30 марта стало известно, что добыча растет опережающими темпами и к маю будет составлять 470 тысяч баррелей в день.

Увеличение предложения на нефтяном рынке за счет норвежских ресурсов осложнит ситуацию на упавшем рынке. Потребление углеводородов из-за пандемии коронавируса сократилось с обычных 100 млн баррелей в сутки до 75 млн. В условиях нефтяной войны и отказа производителей снижать объемы добычи образовалось избыточное предложение в 25 млн баррелей. Не собирается снижать производство нефти и Equinor из-за низкой себестоимости добычи на месторождении Йохан Свердруп (ниже $20).

Как сообщал Ruposters, ранее на американском нефтяном рынке возникли отрицательные цены — отдельным производителям приходится доплачивать за разгрузку хранилищ. Стоимость Brent при этом достигла уровня 2002 года. Стоимость барреля российской нефти марки Urals несколькими днями ранее опустилась до уровня июня 1999 года и составила $16,20.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share