Политика

Разработанный в России с нуля транспортник Ил-112В совершил первый полет

Разработанный в России с нуля транспортник Ил-112В совершил первый полет

Новый военно-транспортный самолет Ил-112В совершил первый полет, он прошел в небе над Воронежем, сообщается на сайте компании "Ильюшин".

Самолет вылетел с аэродрома авиастроительного предприятия "Воронежское акционерное самолетостроительное общество". "Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В успешно совершил первый полет", - отметили в компании.

В воздухе транспортник сопровождал самолет-лаборатория Ил-114ЛЛ. За испытаниями следили руководители Минобороны, Минпромторга, Объединенной авиастроительной корпорации, компаний "Ил" и "ВАСО".

"Первому полету Ил-112В предшествовал цикл аэродромных отработок, в ходе которых были проведены испытания всех систем, совершены пробежки по аэродрому, в том числе с частичным отрывом от земли", - уточняется в сообщении.

Зампредседателя правительства Юрий Борисов, курирующий ВПК, назвал создание нового самолета важным этапом для формирования парка военно-транспортной авиации. "Ил-112В - это не только транспортник, но и уникальная платформа, которая может быть использована для большого круга военных и гражданских", - сказал он.

Борисов подчеркнул, что машина строится полностью из отечественных комплектующих и будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе.

Ил-112В - первый военно-транспортный самолет, разработанный в постсоветский период полностью с нуля. Работы по его созданию ведутся с 2014 года. Транспортник призван заменить устаревшие Ан-26, срок службы которых подходит к концу. Планируется, что к 2030 году 50% старых Ан-26 будут заменены новыми Ил-112В, а к 2032-му - 90%.

28 марта методический совет дал добро на начало летных испытаний Ил-112В.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share