Общество

Жена экс-директора "Гоголь-центра" обратилась к Бастрыкину из-за опасений за жизнь мужа

573
Комментарии 0
Жена экс-директора "Гоголь-центра" обратилась к Бастрыкину из-за опасений за жизнь мужа

Татьяна Лукьянова, супруга бывшего гендиректора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, рассказала об опасениях за жизнь и здоровье мужа, который в настоящее время содержится под стражей.

В открытом письме, опубликованном на сайте "Эха Москвы", она обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В нем Лукьянова отметила, что Малобродский - единственный из пяти фигурантов дела о коррупции в "Гоголь-центре", который на время следствия помещен в СИЗО, в то время как остальные четверо - худрук театра Кирилл Серебренников, бывшие гендиректор и главбух "Седьмой студии" Юрий Итин и Нина Масляева, а также директор РАМТа Софья Апфельбаум - под домашним арестом.

Лукьянова сообщила, что в ночь с 25 на 26 марта ее мужа перевели из СИЗО-1 ("Матросская тишина") в СИЗО-4 ("Медведково").

"Если в СИЗО-1 он (Малобродский) находился в камере, где у каждого человека было свое спальное место, то в СИЗО-4 его поместили в камеру, где на 12 человек всего 8 спальных мест, антисанитарные условия, где все постоянно курят, люди вынуждены спать на полу", - пишет женщина.

После этапирования Малобродского привели на ознакомление с материалами дела. В этот момент ему стало плохо с сердцем, поднялось давление, однако врача ему так и не вызвали.
"Его здоровье в целом резко ухудшилось - он человек немолодой, ему 60 лет, у него есть хронические заболевания", - указала супруга Малобродского.

Она добавила, что за 9,5 месяца содержания мужа под стражей ее пустили на свидание всего 6 раз, а последнее было более полутора месяцев назад. Экс-гендиректору "Гоголь-центра" запретили также общение по телефону с женой и дочерью.

"Неужели "следствие" непременно означает издевательства и унижения? Неужели права человека - это просто-напросто пустой звук?" - обратилась к адресатам письма Лукьянова, попросив дать ей возможность лично убедиться, что здоровью мужа ничего не угрожает.


Алексей Малобродский находится под стражей с июня 2017 года. Его обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных проекту "Платформа" на постановку спектаклей. 

15 января завершилось предварительное расследование по уголовному делу о хищении денег, выделенных в 2011-2014 гг. автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" на популяризацию современного искусства. По оценке следствия, сумма ущерба составила 133 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share