Деньги

Генпрокуратура намерена проверять доходы бывших чиновников

1.2k
Комментарии 0
Генпрокуратура намерена проверять доходы бывших чиновников

Генеральная прокуратура подготовила предложения о проверке расходов бывших чиновников, сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя ведомства.

В предложенных поправках отмечается, что надзорное ведомство сможет проверять расходы бывших чиновников и членов их семьи. Контролироваться будет приобретение объектов недвижимости, предметов роскоши и ценных бумаг.

"Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе", - объяснил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Если обнаружится, что имущество нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети. Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.

По словам Волкова, речь идет о "разумном периоде сроком в три года" после увольнения, в течение которого Генпрокуратура будет контролировать расходы бывших служащих. Соответствующие поправки направлены в администрацию президента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share