Общество

Британский профессор объяснил, почему в Грузии не любят Россию

Британский профессор объяснил, почему в Грузии не любят Россию

Профессор русской и грузинской литературы Дональд Рейфилд высказал свое мнение о состоянии российско-грузинских отношений в интервью КП.

Он утверждает, что "неблагодарность" грузин по отношению к России отчасти объясняется восточным менталитетом. Хотя грузинские цари просили Россию принять их царство в состав империи, они рассчитывали, что Москва будет осуществлять высшую власть лишь на словах, и сохранить статус-кво удастся.

Под русской властью Грузия получила сто лет мира, ее интеллигенция через российские университеты попала в Европу, но ей пришлось заплатить высокую цену. Грузины узнали о розгах, шпицрутенах и Сибири, появилось множество бюрократов, была упразднена грузинская церковь, и даже собственный язык находился под угрозой.

Этим же Рейфилд объясняет разницу в отношении к русским у армян с осетинами и у жителей Грузии. Армяне благодарны России за спасение от мусульман, для грузин же было важнее собственное царство, которое Москва обещала сохранить, но позже упразднила. При этом Россия не давала Грузии достаточно ресурсов для защиты, но их связь раздражала и иранцев, и оттоманов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share