Статьи

Навальный и "школота": чем опасна популярность у подростков

6.5k
Комментарии 0
Навальный и "школота": чем опасна популярность у подростков
Максим Жаров

Участие большого количества подростков явно школьного возраста в несанкционированных митингах 26 марта, организованных командой Алексея Навального, привело в изумление многих. Это изумление у взрослых, умудренных опытом людей было столь велико, что многие из них стали издевательски называть молодых людей, пришедших на эти митинги, громким словом "школота". Употребляю этот сетевой мем в своих постах по итогам событий 26 марта в Facebook и я, но делаю это совсем не от изумления. И вот почему.

До минувшего воскресенья было принято считать, что молодежь к политике равнодушна, сидит себе в социальных сетях и не обращает внимания на успехи и провалы наших политиков. Однако 26 марта стало понятно, что в справедливости этого может сомневаться каждый, кто побывал в этот день на митингах или просто посмотрел фотографии оттуда в соцсетях.

Но означает ли то, что школьники и студенты вышли в минувшее воскресенье на улицы по первому зову Навального, появление какого-то нового поколения молодых ребят и девушек, которых политика заинтересовала настолько, что они готовы ради нее бросить все остальные свои увлечения?

Мой ответ будет – нет.

Прежде всего надо сказать, что школьников на митингах 26 марта было отнюдь не большинство. Да, сами оппозиционеры отмечают значительное обновление и омоложение состава участников своих митингов, но все же большая часть из присутствовавших на площадях в воскресенье вместе с Навальным на эти митинги ходит уже давно.

Алексей Навальный стал в последнее время монополистом на рынке уличных оппозиционных акций. Поэтому ему невыгодна ситуация, когда после 26 марта в его актив стали записывать исключительно школьников, а не тех, кто ходит на митинги постоянно.

Именно оппозиционная тусовка (хипстеры, журналисты, правозащитники) - основной политический капитал Навального. Отсутствие этой тусовки на митингах Навального означает для него конец и так виртуальной политической карьеры.

Именно поэтому в последние дни члены команды Навального, еще оставшиеся на свободе, а также его поклонники из числа журналистов так старательно опровергают в СМИ и в соцсетях то, что в воскресенье Навальному якобы удалось вывести на улицу исключительно школьников. Хотя 26 марта они же с радостью кричали о том, что Навальный завладел умами и сердцами учащихся.

Дружно опровергают "грандиозную" популярность Навального среди школьников и сторонники власти. Но делают они это, конечно, совсем по другим причинам. Власти в прошлом году запустили несколько крупных молодежных проектов ("Российское движение школьников" в их числе), однако никаких значимых результатов эти проекты пока обществу не показали.

Кто из школьников и по каким причинам откликнулся на призыв Навального и вышел на улицы для борьбы с коррупцией?

Ознакомившись с высказываниями самих школьников о причинах, заставивших их выйти вместе с Навальным против коррупции, можно увидеть, что они делятся примерно на две неравные по численности группы.

Первая и меньшая часть школьников действительно восприняла агитацию Навального всерьез. Эти молодые люди уже достаточно умны и политизированы для того, чтобы воспринимать коррупцию как главное зло в стране, в которой они живут.

Но часто борьба с коррупцией для них – это просто абстрактная борьба с несправедливостью вокруг себя и своих близких.

Такой порыв этих молодых людей можно и нужно уважать. Несмотря на то, что по своей наивности они купились на призывы человека, который с различными коррупционерами во власти знаком не понаслышке, а с некоторыми из них он вел и ведет сейчас весьма темные с точки зрения закона дела.

А вот вторая и бОльшая группа юных "борцов с коррупцией" – это как раз и есть та самая "школота". Которая клюнула на "уточек" Навального.

Интеллектуальный уровень которой столь низок, что она не в состоянии погуглить и понять, что башмаки на фонарных столбах, предлагаемые Навальным в качестве оригинального способа протеста, – это плагиат, заимствованный из американского фильма Wag the dog о проделках тамошних политтехнологов.

Наконец, только совсем безмозглые юнцы могут поверить (и верят!) в возможность быстро и без всякого риска заработать 10 000 евро с помощью жалобы в ЕСПЧ за якобы незаконное задержание на безусловно противозаконном мероприятии. Но такие молодые люди в наших школах сегодня, увы, есть. И именно они - "школота".

Именно от них сегодня так стремится отделаться команда Навального. Потому что они нужны Навальному только как одноразовое "пушечное мясо", но в качестве актива опасны своей алчностью и непредсказуемостью. Обидится вот какая-нибудь "диана шурыгина" на адвокатов Навального, что не смогли они выбить для нее десять тысяч евро на халяву, и подаст она судебный иск уже на… самого Навального!

Поэтому в употреблении этого мема применительно к этой группе школьников, участвовавших в митингах 26 марта, я не вижу ничего предосудительного.

К тому же упреки в оскорбительности мема "школота" по отношению к примкнувшим к Навальному юнцам и юницам сейчас можно услышать в том числе и от тех, кто лет восемь-десять назад пренебрежительно называл членов провластных молодежных движений "ликующей гопотой".

Но как показали эти бурные годы, "гопота" - это не "школота". Она оказалась умнее и лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share