Общество

Эксперты обнародовали метод взлома запароленного айфона, который могло использовать ФБР

3.9k
Эксперты обнародовали метод взлома запароленного айфона, который могло использовать ФБР

Специалисты по шифрованию данных заявили, что айфон террориста из Сан-Бернардино мог быть взломан с использованием зеркального чипа, пишет The New York Times.

По данным американского издания, адвокаты компании Apple планируют через суд узнать у ФБР, как им удалось взломать телефон террориста Ризвана Фарука, сохранив при этом всю информацию (при многократном неправильном вводе пароля данные смартфона уничтожаются). В самом Бюро отказываются называть лицо или компанию, которые причастны к взлому айфона.

Одним из возможных вариантов взлома эксперты называют метод извлечения информации путем удаления чипа. В таком случае "обманывается" механизм авторизации айфона по паролю. Суть метода заключается в том, что на специальный зеркальный NAND-чип переносится копия всех данных с телефона.

В итоге у хакера имеются два одинаковых чипа, что дает ему возможность ввести пароль для активации телефона не 10 раз, а 20. Благодаря этому можно подставлять необходимое количество чипов, до тех пор, пока не удастся подобрать защитный пароль и выполнить активацию телефона.

Для Apple данная ситуация связана с риском потери репутации среди своих клиентов. Компания позиционирует свой продукт, как максимально защищенный от взломов и воздействий со стороны, и постоянно ведет работу по улучшению систем безопасности, в том числе привлекая хакеров, находящих бреши в операционной системе.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря 2015 года в американском городе Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Федеральное бюро расследований через суд пыталось добиться от Apple взлома телефона террориста, но позже глава корпорации Тим Кук сообщил, что компания отказывается сотрудничать с Бюро.