Вегетарианство повышает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли молекулярные биологи из Корнелльского университета (США). Результаты исследования опубликованы в Molecular Biology and Evolution.
По словам ученых, воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут быть вызваны нарушением обмена веществ, связанного с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Данные сведения биологи получили, изучив геном популяций вегетарианцев и мясоедов со всего мира.
Порядка 70% жителей индийского города Пуна являются вегетарианцами, в отличие от 20% жителей американского штата Канзас, считающихся мясоедами. Перечисленные диетические пристрастия в популяциях обусловлены традициями и прослеживаются у нескольких поколений.
Карта распространенности благоприятствующей вегетарианству мутации (выделено оранжевым цветом):
Проанализировав данные 1000 Genomes Project, у представителей первой популяции ученые обнаружили в гене FADS2 мутацию rs66698963. Данный участок ДНК человека отвечает за создание длинноцепочечных молекул полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты).
Именно нарушение баланса этого соединения в организме приводит к повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Мутация rs66698963 оказывается благоприятной для вегетарианцев, организму которых приходится синтезировать это вещество из растительных предшественников.
В случае, если баланс омега-6 нарушается, у вегетарианцев, в отличие от мясоедов, повышается риск развития воспалительных процессов. Особенно опасны мутации rs66698963 для приверженцев морской диеты, богатой рыбой (в частности, гренландских эскимосов). Ученые продолжат свои исследования по данному вопросу.