Общество

Украинские артисты попросили Минкульт не заставлять их петь на "мове"

Украинские артисты попросили Минкульт не заставлять их петь на "мове"

55 украинских артистов написали заявление в украинское министерство культуры с просьбой не вводить обязательную квоту на украинские песни в радиовещании.

Таким образом они отреагировали на законопроект, внесенный в Верховную раду главой Минкульта Вячеславом Кириленко, депутатами Олегом Ляшко, Иваном Крулько и Игорем Артюшенко. Народные избранники предложили обязать радиостанции транслировать не менее 75% песен на украинском языке. Обращение опубликовал у себя в Facebook фронтмен группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк.


"Мы, украинские артисты, выражаем свою обеспокоенность предложением квотировать украинский радиоэфир по языковому принципу... Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных является ложным путем и может стать причиной раздора в середине музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время когда Украина нуждается в максимальной консолидации", — говорится в заявлении.

Артисты напомнили, что 10 статья украинской Конституции гарантирует свободное развитие и защиту русского и других языков национальных меньшинств. Заявление подписали Наталья Могилевская, Алексей Потапенко, Антон Мухарский, Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык, Джамала и другие представители украинского шоу-бизнеса.

Позже Хлывнюк удалил обращение и написал заметку о том, что в действительности речь не идет про 75% всего эфира украинских радиостанций. В то же время он попросил депутатов "подумать еще", поскольку если закон будет принят в текущем виде, это приведет к запрету радио, транслирующих джаз или ритм-н-блюз.

Поделиться / Share