Политика

Украинский олигарх, спонсировавший Майдан, раскритиковал режим Порошенко и власти США

Украинский олигарх, спонсировавший Майдан, раскритиковал режим Порошенко и власти США

Украина находится "под внешним управлением" США, а действующее правительство страны - "политический банкрот". Такое заявление сделал украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью агентству Bloomberg.

"Меня не устраивает то, что у нас внешнее управление. Вы знаете, мне не нравится, что американцы управляют Украиной", - сказал он.


Фирташ отметил, что не имеет ничего против США. Однако "надо понимать, что все же Украина - это независимое государство", поэтому необходимо, чтобы ей управляли украинцы, добавил бизнесмен.

При этом он подчеркнул, что США за два года не получилось сделать Украину успешным проектом. "Америка не справилась с этой задачей. Вместо того, чтобы сделать какое-то решение, она сделала поле боя, понимаете, она просто все уничтожает. Экономически, политически и практически страну сделала просто нищей. И это не первая ситуация. Давайте посмотрим на Сирию, давайте посмотрим на Украину. Почерк один и тот же, понимаете", - сказал предприниматель.

Он также обрушился с критикой на правительство Украины и назвал премьер-министра Арсения Яценюка "политическим банкротом". Члены кабмина, по его мнению, "бездарные, беспомощные, кроме пиара и всего остального ничего делать не могут".

Ранее украинский олигарх Дмитрий Фирташ рассказал, как формировалось новое правительство Украины после февральского госпереворота. По его словам, после того как Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 года, США поддержали Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Юлию Тимошенко. Олигарх также рассказал, что прекратил поддерживать Виктора Януковича в 2012 году и сделал ставку на Виталия Кличко.

Фирташа называют одним из главных спонсоров Майдана. В то же время его выдачи добиваются власти США, обвиняя бизнесмена во взяточничестве при покупке активов в Индии. Предприниматель был арестован в Австрии, где местные власти признали, что Вашингтон просто сводит с олигархом политические счеты и не стали выдавать его Америке. 

Поделиться / Share