Общество

Минюст России подтвердил ликвидацию "СтопХама"

8.2k
Минюст России подтвердил ликвидацию "СтопХама"

По требованию Министерства юстиции ликвидирована общественная организация "СтопХам", сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), межрегиональная общественная организация "СтопХам" ликвидирована 21 марта текущего года по решению суда.

Министерство "выявило в деятельности организации неоднократные грубые нарушения законодательства". Согласно данным информационно-аналитической базы СПАРК, основанием для исключения стало нарушение статьи 29 закона "Об общественных организациях". 

По итогам проверок ведомство обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из ЕГРЮЛ. Исковые требования были удовлетворены 12 октября 2015 года. Решение суда обжаловано не было.

При этом представители "СтопХама" заявили питерскому изданию "Фонтанка", что ничего не слышали о своей ликвидации. Председатель движения Дмитрий Чугунов подчеркнул, что никаких проверок Минюст в организации не проводил. Никаких извещений о суде в "СтопХам" также не приходило.

Движение, возглавляемое Чугуновым, появилось в 2010 году по инициативе прокремлевского движения "Наши". Активисты выступают против хамства на дорогах. Их деятельность сводится к наклеиванию огромных стикеров с оскорбительными надписями на стекла машин, которые неправильно припаркованы. С участниками организации связаны множество скандалов. В частности, в конце февраля в Петрозаводске водитель напал с ножом на активиста движения "СтопХам".