Политика

Комитет Рады одобрил разрыв дипотношений с Россией

26.7k
Комитет Рады одобрил разрыв дипотношений с Россией

Комитет Верховной рады Украины по зарубежным делам поддержал проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом сообщил в своем Facebook депутат украинского парламента Владимир Парасюк.

По словам депутата, обсуждение продлилось почти час. Противники постановления утверждали, что прекращение дипотношений было бы "неправильным и неэтичным", поскольку множество граждан Украины в данный момент работают в России. Парасюк обвинил этих депутатов в том, что они "ведут себя, как адвокаты страны-агрессора".

Решение было принято с минимальным перевесом в один голос — четверо народных избранников поддержали постановление, двое воздержались, депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко высказалась категорически против. Еще один представитель БПП Владимир Арьев сначала проголосовал "за", но затем начал отзывать свой голос. Среди тех, кто поддержал постановление — Борис Тарасюк, в прошлом высокопоставленный советский дипломат и министр иностранных дел Украины (1998 — 2000, 2005 — 2007).

Согласно законопроекту, в случае его принятия кабмин должен будет в течение месяца подать в парламент проекты законов о прекращении действия международных договоров с Россией, а также определить страну, посольство и консульство которой будет представлять интересы Украины в РФ до возобновления дипотношений с ней.