Общество

Реабилитационные центры для слепых могут закрыться уже в апреле

Реабилитационные центры для слепых могут закрыться уже в апреле

С 1 апреля из-за недостатка средств могут закрыться все три центра обучения и реабилитации инвалидов по зрению. Эту информацию подтвердили "Коммерсанту" во Всероссийском обществе слепых (ВОС).

Причину представители ВОС увидели в новых правилах финансирования НКО, которые в январе текущего года были утверждены правительством. С начала этого года без средств к существованию фактически остались три реабилитационных центра для слепых и школа подготовки собак-поводырей.


"Обычно мы получаем финансирование на текущий год до начала марта. Но 20 февраля этого года мы получили лишь разъяснение к постановлению правительства, где было сказано, что мы сможем потратить на содержание инвалидов, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам не более 50% выделенных нам средств", - подчеркнул гендиректор центра реабилитации в Волоколамске Сергей Степанов.

Министерство труда и социальной защиты сообщило ВОС, что средства будут поступать не на счет в Сбербанке, а на счет в Казначействе. Причем, по словам Степанова, ведомство уклоняется от подписания соглашения.

Согласно новым правилам финансирования НКО, от негосударственных организаций, претендующих на госфинансирование, необходимо детальное обоснование финансовой и социальной эффективности. По словам вице-президента ВОС Лидии Абрамовой, новые правила для специализированных образовательных учреждений неприемлемы: "У нас основная часть средств уходит как раз на зарплату. Мы учим инвалидов специальности, это происходит в том числе в группах по три человека. Те, которые и не слышат, и не видят, занимаются индивидуально с инструктором, который общается с ними прикосновениями".

Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, отсутствие средств у центров связано с тем, что представители организации не научились правильно обосновывать "социальную эффективность" своей деятельности.

Центр реабилитации слепых открылся в Волоколамске в 1977 году. Затем у него появилось два филиала - в Бийске и Железногорске. В текущем году предусмотрено финансирование центров из средств федерального бюджета в объеме 139 млн рублей, еще 68 млн государство должно выплатить питомнику собак-поводырей в Купавне, где проходит подготовку более ста животных.

Поделиться / Share