Политика

Пресс-секретарь Ходорковского признала подлинность опубликованной переписки с Улицкой

Пресс-секретарь Ходорковского признала подлинность опубликованной переписки с Улицкой

Кюлле Писпанен, экс-телеведущая «Дождя», ныне – глава пресс-службы Михаила Ходорковского, признала подлинность писем, которые опубликовала анонимная группа «Пятая власть». Об этом она написала на своей странице Facebook. В переписке говорится о финансировании Ходорковским ПЕН-центра, вице-президентом которого является Людмила Улицкая.

«Да взломали мою старую почту. Нет, МБХ не подтверждал подлинность опубликованных писем, взломали аккаунт в ВК и от его имени написали эту ересь», - так Писпанен прокомментировала публикацию писем из своего почтового ящика. Сам Ходорковский написал в Твиттере, что не ведет никаких других аккаунтов, кроме @mich261213, который верифицировала администрация ресурса.

В опубликованной на сайте анонимной группы «Пятая власть» переписке Писпанен обсуждает детали сотрудничества с известной писательницей Людмилой Улицкой. В частности, они обсуждают возможную встречу с бывшим олигархом, которая состоялась около года назад. Речь также идет о финансировании ПЕН-центра, который на мероприятии Ходорковского в Киеве «Россия-Украина: диалог» представляла Улицкая. Судя по выложенным хакерами письмам, поступление денег шло в качестве пожертвований, чтобы избежать налогообложения по российскому законодательству.

Помимо личных встреч и перечисления денег, в диалоге идет речь о журналисте Екатерине Гордеевой, которая курирует еще один проект, связанный с Ходорковским, под названием «Открытая библиотека», чьи материалы регулярно публикует сайт «Медуза».

Улицкая активно участвует в работе проекта «Открытая Россия», который вновь заработал с подачи Ходорковского осенью 2014 года после 11-летнего перерыва. Она, в частности, участвовала в мероприятии «Открытая лекция», которое состоялось в сентябре минувшего года в Калининграде. В рамках своего выступления Улицкая рассказала немногочисленной аудитории об истории диссидентского движения. Кроме того, Улицкая участвует в трансляциях на сайте «Открытой России».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share