Общество

"Месть за Украину": в Канаде обвинили Россию в организации протестов дальнобойщиков

10.5k
"Месть за Украину": в Канаде обвинили Россию в организации протестов дальнобойщиков

Канадские СМИ посчитали Россию"гнусным" вдохновителем "Конвоя свободы" протестующих дальнобойщиков ради мести за поддержку Украины. По мнению ведущей телеканала CBC Нилы Коксалы, эти протесты, возможно, с самого начала подстроили российские деятели.

"Учитывая поддержку Канадой Украины в этом нынешнем кризисе с Россией, я не знаю, надуманно ли спрашивать, но есть опасения, что российские деятели могут продолжать разжигать ситуацию по мере роста этого протеста но, возможно, даже подстроили его с самого начала", - заявила она в разговоре с министром общественной безопасности Марко Мендичино.

Чиновник не поддержал русофобских подозрений телеведущей. Однако он не стал их опровергать, ограничившись общим описанием реакции на ситуацию. В частности, Мендичино отметил, что правительство "видит людей, которые приравнивают сертификаты вакцинации к наступлению новой эры, подобной нацистской Германии".

Мы видим флаги Конфедерации, и мы видим, откровенно говоря, некоторых организаторов, желающих свергнуть правительство с помощью насилия.

В январе местные власти потребовали, чтобы все дальнобойщики, пересекающие границу между Канадой и США, были полностью вакцинированы против COVID-19. Те, кто не вакцинирован, обязаны находиться на карантине в течение 14 дней. Водители грузовиков ответили на такие меры протестами. 26 января премьер-министр страны Джастин Трюдо назвал несогласных с правилами "небольшой группой", которая придерживается "неприемлемых взглядов", не отражающих взгляды большинства канадцев.