Общество

27 млрд частных инвестиций: в Москве откроют два завода по переработке илового осадка

3.2k
27 млрд частных инвестиций: в Москве откроют два завода по переработке илового осадка

В Москве построят два завода, которые займутся переработкой илового осадка из сточных вод. В общей сложности на проект выделят 27 млрд рублей, причем это будут не бюджетные деньги, а частные инвестиции.

В феврале 2021 года Москва подписала первое концессионное соглашение в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 20,5 лет – в него входят и эти два предприятия, напомнил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Бюджетных затрат не потребуется, при этом построенные предприятия будут принадлежать Москве с момента их ввода в эксплуатацию. Сейчас концессионер ведет проектирование заводов", – цитирует его сайт градоначальника.

По условиям концессии заводы будут сначала термически обрабатывать, а затем утилизировать осадок. В результате этого процесса получится продукт, который можно использовать на цементных заводах в качестве твердого биотоплива.

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров добавил: город передаст инвесторам земельные участки на территории очистных сооружений, где и разместятся предприятия. Сроки строительства составят 3,5 года, а сроки эксплуатации – не менее 17 лет.

В общей сложности российская столица уже заключила концессионные соглашения более чем на 118 млрд рублей. Они касаются здравоохранения, строительства дорог, образования, соцобслуживания и не только.