Общество

Водителей предупредили о грозящих им "зимних" штрафах

3k
Водителей предупредили о грозящих им "зимних" штрафах

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов предупредил российских водителей о грозящих им "зимних" штрафах. Прежде всего, речь идет о государственных регистрационных знаках, которые в условиях зимней эксплуатации оказываются в снегу и "не читаются".

Такое нарушение чревато взысканием в размере от 500 до 5000 рублей. Автолюбителя могут лишить права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев, если цифры на знаке будут абсолютно залеплены снегом.

"Зачастую инспекторы ГИБДД с пониманием относятся к водителям и ограничиваются замечанием, что полностью соответствует части 1 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных нарушениях. Но не стоит забывать, что той же нормой предусмотрен штраф в размере 500 рублей", - отметил юрист в интервью агентству "Прайм".

По словам Миронова, не стоит забывать про техническое состояние автомобиля. Чтобы избежать получения штрафа в размере 500 рублей, необходимо следить за исправностью системы обогрева ветрового стекла, системы стеклоомывателя и за чистотой внешних световых приборов. Также водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая погодные условия, добавил эксперт.

Если машина ушла в занос, если автомобиль съехал в сугроб, то, скорее всего, водитель нарушил упомянутый пункт Правил. В такой ситуации, в отсутствии причинённого вреда, водителя могут и не оштрафовать, но в подавляющем большинстве случаев "зимние" ДТП, в том числе с летальным исходом случаются именно в связи с нарушением скоростного режима.

Ранее Ruposters писал, что автолюбители стали получать штрафы с попутных машин.