Общество

Задерживавшим Голунова полицейским выдвинули обвинения по трем статьям УК

Задерживавшим Голунова полицейским выдвинули обвинения по трем статьям УК

Бывшим сотрудникам полиции, задерживавшим журналиста Ивана Голунова, предъявили официальные обвинения по трем статьям уголовного кодекса, сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы.

По делу проходят пятеро человек – Денис Коновалов, Роман Феофанов, Игорь Ляховец, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев. Все они были задержаны накануне, следствие просит о заключении под стражу. Экс-полицейских обвиняют в незаконном обороте наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности.

Накануне в СКР рассказали об итогах следствия: им установлено, что сотрудники МВД пытались незаконно привлечь журналиста к уголовной ответственности.

По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью. После вмешательства общественности и надзорных органов уголовное преследование Голунова было прекращено, ряд высокопоставленных сотрудников МВД лишились своих постов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share