Общество

В Конституции предлагают отразить огромную роль гражданского общества

В Конституции предлагают отразить огромную роль гражданского общества

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию инициативу главы Общественной палаты РФ Лидии Михеевой о включении в преамбулу к Конституции РФ положения о роли гражданского общества. Об этом сообщил член рабочей группы политолог Андрей Шутов.

По его словам, "огромную роль гражданского общества" необходимо отразить также в главе 8 Конституции, которая касается вопросов организации деятельности местного самоуправления.

"У нас пока не получилось реализовать потенциал гражданского общества в полной мере. Президент по сути дела решает вопросы местного значения - ремонт дорог, общественных зданий и тому подобное. Чтобы эти вопросы решались оперативно, нужно, чтобы заработали институты гражданского общества, прежде всего на уровне местного самоуправления. Без активных граждан, без гражданских инициатив не может быть полноценного местного самоуправления. В этом плане нам помогают предложения президента, который в своем послании Федеральному собранию высказался за то, чтобы в Конституции в полной мере нашла отражение идея единой системы публичной власти в стране. А в эту систему обязательно входит местное самоуправление", - цитирует Шутова "ФедералПресс".

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию выступил президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Госдума приняла проект в первом чтении, поправки будут внесены ко второму чтению.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share